博雅旅游网 > 亚洲旅游网 > 也门 > 也门

中国公民赴也门须知

一、签证须知

  (一)外交签证

  

  也门驻中国使馆颁发外交签证的条件:

  1、中国外交部或中国驻也门大使馆出具照会。

  2、提交有效期为6个月以上的外交护照。

  3、填写签证表格。

  4、免收签证费。

  5、不受欢迎名单之内的外交人员不予签证。

  (二)探亲签证

  经也门移民局同意,由也门驻中国使馆颁发。

  A、移民局颁发探亲签证许可的条件:

  1、由也门人或探亲者常住也门的亲属提出申请。

  2、提供能为探亲者进行经济担保的证明。

  3、为探亲者在签证有效期内按时离境提供担保。

  4、出具探亲者有效期6个月以上的护照复印件或提供其护照号码、签发时间、地点。

  5、填写签证表格。

  6、申办签证者不在也禁止入境者名单之列。

  B、也门驻华使馆颁发探亲签证的条件:

  1、提出申请并填写申请表。

  2、出具护照复印件。

  3、也门移民局的批准书。

  4、出示往返机票。

  5、有效期6个月以上的护照。

  6、申办签证者须是中国公民,如是第三国公民则必须具有返回居住国的签证。

  7、申办签证者不在也禁止入境者名单之列。

  8、交纳签证费。

  (三)工作签证:

  A、也门移民局批准颁发工作签证的条件:

  1、提出申请并填写申请表。

  2、出具工作合同。

  3、出具劳动部许可。

  4、出具合同单位关于来也工作者将在居留有效期结束时按时离境的保证书。

  5、出具来也工作者有效期6个月以上的护照复印件或提供其护照号码、签发时间、地点。

  6、来也工作者不得从事也对外国人所禁止的工作。

  B、也驻华使馆颁发工作签证的条件:

  1、向也门驻中国使馆提出申请并填写申请表。

  2、提供也门移民局的批准书。

  3、出具有效期6个月以上的护照复印件。

  4、申办签证者不在也禁止入境者名单之列。

  5、交纳签证费。

  (四)、颁发商务签证的条件:

  1、向也门驻中国使馆提出申请并填写申请表。

  2、提供签证申办者是商人、实业家、公司业主的证明材料。

  3、出具有效期6个月以上护照复印件。

  4、交纳签证费。

  (五)旅游签证:

  A、也门驻中国使馆颁发团体旅游签证的条件:

  1、提供中国旅游公司的申请函。

  2、提供旅游团成员详细材料,包括旅游团成员的姓名、年龄、国籍、护照号码、签发时间、地点。

  3、出具旅游将通过也门旅游公司进行的证明材料。

  4、旅游团成员须持有往返机票。

  5、护照有效期不少于6个月。

  6、须是中国或常驻中国的外国公民。

  7、任何一位成员均非也禁止入境者。

  8、交纳签证费。

  B、也门移民局颁发加急旅游签证的条件:

  1、由也门旅游公司提出申请,填报来也旅游者或旅游团成员的姓名、年龄、国籍、护照号码、签发时间、地点。

  2、付加急费(10人以上团体优惠50%)。

  3、由也门旅游公司填写担保书。

  4、提供有效期6个月以上的护照复印件。

  5、申办签证者不在也禁止入境者名单之列。

  (六)过境签证

  也门驻中国使馆颁发过境签证的条件:

  1、提出申请并填写申请表。

  2、提供有效期6个月以上的护照。

  3、出示旅行机票。

  4、申办签证者不在也禁止入境者名单之列。

  5、出示目的国签证。

  6、交费。

  (七)陪伴签证

  A、也门移民局批准的条件:

  1、由在也居留者通过其工作单位提出申请,填写申请表。

  2、提供陪伴者与在也居留者之间亲属关系的证明材料。

  3、提供担保。

  4、附陪伴人有效期6个月以上的护照复印件或填写其姓名、年龄、国籍、护照号码、签发时间、地点。

  B、也门驻中国使馆颁发陪伴签证的条件:

  1、提出申请并填写申请表。

  2、提供也门移民局批准函。

  3、提供申办签证者有效期6个月以上的护照。

  4、申办签证者非也门不准入境者。

  5、交费。

  二、入境须知

  (一)入境程序和手续

  1、在飞机上或在机场用英文或阿拉伯文填写也入境登记卡。

  2、下机后,先办理入境手续,再提取行李。

  3、提取行李后办理入关手续。

  (二)旅客免税物品

  入境免税物品必须是属于私人所有,只可自用,不得转售,数量适当,不得达到商业用量。

  (三)禁止入境物品

  也门是伊斯兰国家,禁止携带含酒精饮料、猪肉及猪肉制品、1、00物品、枪械武器等入境。

  (四)随身可携带物品:

  1、现金3000美元以下,逾此数额须申报。

  2、香烟两条。

  3、不同款式的新衣服各两件。

  4、两种自用药品。

  5、少量自用日常所需电器等。

  三、海关规定

  1、也门海关法规定,禁止进口的产品有七类:猪肉及猪肉制品、咖啡、含酒精饮料、1剂、部分新鲜蔬菜和水果、武器和0、犀牛角。

  2、海关关税税率为5%-25%

  3、根据规定,在也门的外国投资者可以将外汇资金自由汇入、汇出。

  四、医疗条件和医疗保险须知(含卫生防疫信息)

  2001年资料显示也门人口1886万人,医生9400人,与人口比例为1: 2006,床位9600张,与人口比例为1: 2422

  也门医院水平相对落后,建议来也中国公民患病到也私立医院、诊所或中国驻也医疗队就医,中国在也门几个大城市驻有医疗队。

  中国驻萨那医疗队--一电话:967-1-232545

   967-1-232546

  亚丁医疗队--一电话:967-2-255965

  967-2-255936

  塔兹医疗队--一电话:967-4-214136

  荷台达医疗队--一电话:967-3-222127

  木卡拉医疗队--一电话:967-5-901305

  赛永医疗队--一电话:967-5-403317

  也门政府的医疗保险制度己经出台,但议会还没有通过,私人办的保险公司,保费昂贵且兑付手续繁杂耗时(病人到医院看病先自付,后到保险公司结算)

  2000年统计,已报道的患传染病人数达:764380人,主要疾病是疟疾(占35.6%),肠炎(占35.2%),也有甲肝、乙肝、结核、霍乱等。

  五、治安状况

  也社会治安欠佳。近来也政府加大打击恐怖和极端势力的力度,治安状况得到一定改善,但恐怖暴力事件仍时有发生。建议加强自我保护,不去偏僻地区,遇到意外情况沉着应对,及时报警并与我驻也使馆联系。

  六、交通安全和外出旅行注意事项

  也门是个多山的国家,没有铁路及高速公路,航空业、海运业均不发达,交通主要靠公路。山路陡峭,尤其是每年三、四月、七、八月是也门的雨季,容易爆发山洪。

  在也门外出旅游应注意以下事项:

  1、吃:也门是阿拉伯国家,食品清真,一般宾馆不提供餐饮,除非提前预定。

  2、住:大部分宾馆不提供拖鞋、毛巾、牙膏、牙刷、开水等。电插座接口与我国有差异。

  3、行:

  (1)穿衣:在也门,女性穿着要相对保守一些,不要太露,以免引起当地人的不满及招至攻击行为。山上、山下温差较大,多带衣服。

  (2)防病:也门平原沙漠地带夏季温度均在40℃左右,防中暑、拉肚子。

  (3)路途自带水、饮料,少带现金。

  (4)尊重当地人的风俗,男士不要邀请当地陌生女性合影。不要随意进入清真寺,想要进入清真寺拍照必须事先得到允许。

  (5)随机托运行李,应在飞机舷梯旁确认,以免脱班或遗失。

  七、与中国驻也门大使馆、亚丁总领馆和也门有关部门紧急联系方式和电话等

  也门人热情好客,尤其对中国人很友好,遇到问题求助于也门人,一般会得到帮助。

  与也门有关部门联系主要通过118电话查询

  中国驻也门大使馆电话:967-1-275337

  传真:967-1-275341/2

  经商处电话:967-1-275339

  传真:967-1-272298

  中国驻亚丁总领馆电话:967-2-233115

  967-2-233058

  传真:967-2-232604

  967-2-232783

  经商室电话:967-2-235599(小总机)

  967-2-230968

  传真:967-2-231377

  八、中国人在也门常遇问题的有关法律咨询意见和建议

  也门是一个法律国家,但其法律的执行有其特点:如过早、过频的警方介入。另外由于语言的限制,中国人在解决问题和争端的过程中会遇到种种困难,往往会吃亏。因此中国公民首先要遵守当地法律。

  九、气候及自然灾害状况

  南部属热带干旱气候,一年分凉热两季,4-10月为热季,平均气温37度,11-3月为凉季,平均气温为27度。年降雨量为50毫米。亚丁气温较高,热季气温高达41.8度,凉季气温最低17.5度,年均降雨量94.7毫米。北部气候种类较多,东面缓坡伸向鲁卜哈利沙漠,是沙漠和半沙漠地区,气候干燥,炎热少雨;中央高原,海拔1500-4000米高,气候凉爽;丘陵地区,气候温和,雨量充沛,年降水量在1000毫米以上,多雨季集中在3-5月和7-9月;西部红海沿岸是帖哈麦地区,气候炎热而潮湿,夏季气温一般在35-40度,湿度一般为80-90%,年降水量在400毫米以下。也门一般无重大自然灾害。

  首都萨那位于阿邦山和纳卡木山间萨那盆地,平均海拔2200米。气候温和,日照充足,夏季气温一般不超过三十度,冬季气温有时可低至零度,年降雨量约250毫米,萨那一年有两个雨季,每年的三月至四月为小雨季,七月至八月为大雨季,因萨那城市排水设施落后,雨季时常发生水灾。

  十、也门国籍政策

  (一)父国籍不详,母为也门籍,其子女在也门居住10年以上,且行为良好,可申请也门国籍。

  (二)居住在也门的外国夫妇,其在也门出生的子女年满18岁,且行为良好,可申请也门国籍。

  (三)对也门及阿拉伯世界有突出贡献的外国人,在也门有合法居住证件,可以申请也门国籍。

  (四)信仰伊斯兰教的外国人和阿拉伯人申请也门国籍

  1、年满18岁。

  2、在也门居住10年以上。

  3、在也门有固定工作。

  4、有工作单位出具的也门所需特殊专业的证明。

  5、在也门无犯罪记录。

  (五)涉外婚姻,男方为也门人,为其配偶申请也门国籍

  1、出具经1或外交部认证的结婚证书。

  2、结婚4年以上。

  3、在也门有合法居留证。

  (六)涉外婚姻,死去也门丈夫的外籍遗孀申请也门国籍

  1、在也门的合法居留证。

  2、经1或外交部专门机构公证的结婚证书。

  3、丈夫的死亡证明。

  (七)与也门籍丈夫离异外籍妻子申请也门国籍

  1、在也门的合法居留证。

  2、经专门机构公证的结婚证书、离婚证书,以确认二人结婚与离婚间隔4年以上。

  3、出具离婚后子女由女方抚养的法院判决书。

  十一、驻在国参考网站

  http://www.y.net.ye 也门综合网站

  http://www.sabanews.net/ 也门官方通讯社一萨巴社

  http://www.althawranews.net/ 也门《革命报》

  http://www.albawaba.com/countries/index.ie.php3?country=yemen&lang=a 中东之门一也门黄页(内有也门主要网站)

  http://www.nic.gov.ye/DEFAULT.htm 也门1中心

  十二、其它值得注意的问题

  1、外国人在也门旅行必须得到有关部门的同意才能成行,如:使馆工作人员外出须照会也门外交部;记者外出必须在新闻部或也通社开具介绍信,个人外出需由担保人或公司出具证明,否则,设在公路沿途各检查站不予放行。长途交通车不准予购票。

  2、也门的部落势力很强,个人旅行尽量不要离开主要城市或主要公路太远。

  3、军事基地禁止进入,以免引起误会。

  4、一定要在签证有效期内出入境,签证过期将无法出境。

  5、临时赴也门访问人员如果还想访问其他的国家,请在国内办好赴其他国家的签证,在也门无法办理赴第三国签证。

  

上一篇:也门婚俗风情-婚礼习俗
下一篇:马斯喀特--太阳落下的地方

.