博雅旅游网 > 亚洲旅游网 > 孟加拉 > 孟加拉

孟加拉动物-虎

  学名:Panthera tigris tigris

    英文名:Bengal Tiger

    馆区:亚洲热带雨林区

    物种分类:哺乳纲 Class Mammalia 食肉目 Order Carnivora 猫科 Family Felidae 豹属 Panthera 虎 Panthera tigris

    保护等级:濒临绝种保育类野生动物、中国国家一级保护动物

    形态特征:体色呈黄或土黄色,身上有一系列狭窄的黑色条纹,腹部呈白色,头部条纹则较密,耳背为黑色,有白斑.雄性孟加拉虎从头至尾平均身长2.9米大约220公斤;雌性略小,测得大约2.5米长体重接近140公斤,成年孟加拉虎的皮毛以棕黄及白色为底,加上黑色的条纹。另外也有少量白底黑纹的孟加拉白虎,是因为基因变异。

    分布:孟加拉虎的栖息地范围很广,包括很高、很冷的喜马拉雅山针叶林、沼泽芦苇丛、印度半岛的枯山上、印度北部苍翠繁茂的雨林和干燥的树林。

    食性:肉食性,以各种大,小型哺乳动物为食,孟加拉虎的猎物主要是野鹿和野牛。

  物种简介

    孟加拉虎(Panthera tigris tigris),又名印度虎,是目前数量最多,分布最广的虎的亚种。在1758年被瑞典自然学家卡尔·林奈定为虎(Panthera tigris)的模式种。孟加拉虎主要分布在印度和孟加拉。它也是这两个国家的代表动物。孟加拉虎的猎物主要是野鹿和野牛。它们的领土范围估计是雌性10-39平方公里,雄性30-105平方公里。

  习性

    孟加拉虎主要生活在印度和孟加拉。在尼泊尔、不丹和中国也有少量的孟加拉虎。它的栖息地较广,主要活动于印度孙德尔本斯三角洲的红树林,不过在其它地区的雨林和草原里也有它的踪迹。

    野生的孟加拉虎主食为白斑鹿、印度黑羚和印度野牛,有时也能爬树捕食灵长目的猎物。其它的捕食者,如豹、狼和鬣狗也可能成为孟加拉虎的猎物。在比较罕见的情况下,孟加拉虎也攻击小象和犀牛。

  捕食

    孟加拉虎喜欢在夜间捕食。捕食时它先瞄准猎物的咽喉,用它强大的咬劲直接咬断较小猎物的颈椎或让大型猎物窒息。它可在一餐内吃掉近20千克的肉,并在接下来几天内不进食。

  现存情况

    大多数孟加拉虎生活在印度,也有一些穿过了中国、尼泊尔、孟加拉、不丹等。估计野生的孟加拉虎的数量大约3159-4715头,还有大约333头被笼养主要是在印度的动物园。白虎和雪虎只是孟加拉虎的一个变种,颜色与普通老虎不同,是单纯的白色,野生白虎和雪虎已经灭绝,能见到的都是人工饲养的。

    在1971年估算出大约有1800头老虎,1989年有报告称老虎的数量上升到了4334头,生物学家对这个数字引起了争论,他们认为这个数字还太小了。

    猫科动物专家小组1998年估计印度还有2500到3750只孟加拉虎。这些老虎分布在66个自然保护区内,其中有20个以上并没有受到完全的保护。另外93-97只老虎生活在尼泊尔的三个保护区里,还有50-240只老虎生活在不丹的四个保护区内,大约360老虎生活在孟加拉国的三个保护区。通过野生的孟加拉虎的数量可以说明印度与其它亚洲国家比起来给老虎更多的保护,也可以说明偷猎和中毒是野生数量变化的潜在因素。

  保护现状

    孟加拉虎目前被世界保护联盟定为保护现状极危的动物。在中国被列为国家一级重点保护野生动物。捕杀及贩卖孟加拉虎在任何国家都是违法的,但还是有许多人铤而走险。除了虎皮之外,在中国大陆和中国台湾等国家地区对虎鞭、虎骨等传统药材也有地下的需求。

    根据2005年的数据,野生的孟加拉虎总数大约为4580只。其中3500—3750只在印度,300—440只在孟加拉,150—220只在尼泊尔,50—140只在不丹,而只有30—35只在中国。全球人工饲养的孟加拉虎总数超过300只,其中大部分在印度。

    此外,孟加拉虎还被列为华盛顿公约附录一之一级保育类动物。

上一篇:孟加拉4月要闻
下一篇:印、巴戰爭與孟加拉獨立

.